文藝×市井,她滿足了我們對社區商業的想象


怎樣的社區商業才能符合當地人們需求,提升片區乃至城市活力呢?


關于社區商業,我們見過許多定位不清晰、業態不齊全、空間不吸引的項目,也見過像The COMMONS那樣的“靈魂級”小商業,究竟,怎樣的社區商業才能符合當地人們需求,提升片區乃至城市活力呢?

這個文藝?市井的社區商業
也許可以滿足我們的想象



『潮里』全生活娛購公園

問題即機會,項目地10km半徑范圍內有體量較大,涵蓋業態與功能較為豐富的運營較為成功的商業綜合體,也有體量小、知名度弱、業態不夠全面的商場,但都依然存在同質化的問題,環境老舊或單調,缺乏主題性與新意,部分則缺乏亮點業態與功能,更不具備地上綠地廣場的公眾服務功能與以文化為主體的文娛休閑教育服務功能,這也恰恰為項目帶來了脫穎而出的有利條件。
然而擺在我們面前的還有一個問題,項目用地幾乎四面都被居民樓包圍,面對如此內向型的地塊,我們要如何吸引人流呢?


答案其實不難找:首先在這里不但可以讓周邊家庭和居民在此逗留休閑放松,還要滿足不同層級消費人群的消費需求,同時還需要人們離開后還想再回來,我們要打造的是一個潮流文化休閑地標!







一個是否正確的定位,能決定項目的繁榮與衰敗。在前期一系列的市場洞察和對城市商業發展的判斷后,本案項目定位豁然開朗—— 文藝市井全生活娛購公園 。

這樣的空間應該是潮流的、trendy、自在的,我們摘取了“潮”這個關鍵字,她還應該是充滿生活氣息的、街巷感的,我們提煉出“里”這個關鍵字,兩個不同氣質的關鍵字組成的案名『潮里』恰如其分地昭示著項目調性。我們還悄咪咪玩起了諧音梗,“潮里”音同“朝里”,暗示項目的地塊特征,也暗含人們朝這里來之意。

在項目整體的建筑形態上,我們將塑造街區、盒子、下沉廣場、幼兒園等多元化、多層次的空間形態,公共空間和景觀融合擔當多經點、交流啟動器的構筑物;承載藝術裝置、活動運營的開放活動空間;囊括電影院、屋頂花園、垂直農場等的娛樂空間以及休閑休憩空間,構筑一方滿足全客群體驗消費、休閑生活、文藝感與市井氣兼具的全生活中心。




建立多個街道界面,與周邊居民和開放空間建立開放式無縫連接。
以開放空間聯系進行人流捕捉,豐富的商業界面與合理的交通組織激發整體空間活力。




< 體塊推演過程 >


< 動線圖 >

構建整體性且多維的景觀體系,創建與建筑對話的平臺。

明確的空間主題下,深層次的空間敘事與多維度的公共空間創造活動發生器,承載全新的場所精神。









項目檔案
面積:9.3萬㎡
類型:社區商業設計 | 商業綜合體設計 | 商業街區設計 | 商場設計 | 生活中心設計 | 商業中心設計
服務:項目定位+建筑規劃設計+空間設計+景觀設計+品牌形象設計

更多消息

文藝×市井,她滿足了我們對社區商業的想象

鉆進盒子里探尋一片江南秘境 | 花兒與少年商場設計(室內文創街區篇)

看!那里有一座像素世界上的純白城堡 | 花兒與少年商場設計(建筑立面+景觀篇)

陽光下的花兒與少年,首個少年社交、體驗型家庭休閑樂園將在常州誕生


v 华夏理财